Кроноцкий заповедник
Общая площадь — 1 147 619,37 гаПлощадь морской акватории — 135 000 га
Протяжённость морской границы — 243 км
Водопадов — 35
Действующих вулканов — 8
Web-GIS система заповедника
Южно-Камчатский федеральный заказник им. Т. И. Шпиленка
Профиль — комплексный (ландшафтный)
Общая площадь — 322 000 га
Озеро Курильское — самый крупный в Евразии нерестово-нагульный водоем для популяции нерки
Web-GIS система заказника
Уникальные природные объекты
Кроноцкого заповедника
Последние новости
- 23.11.2019 Государственные инспекторы Кроноцкого заповедника повысили квалификацию
- 20.11.2019 Во время патрулирования сотрудники Кроноцкого заповедника встретили крупное стадо диких северных оленей
- 14.11.2019 Международный союз охраны природы наградил сотрудницу Кроноцкого заповедника
- 13.11.2019 Открытая лекция о рыбах пройдет в столице Камчатского края
- 12.11.2019 В Кроноцком заповеднике готовят специалистов в области интерпретации природного наследия
- 09.11.2019 Добровольцы из Ассоциации волонтерских центров встретились с руководством Кроноцкого заповедника
- 05.11.2019 Заповедный субботник прошел на Камчатке
Знаете ли Вы…
Калан – обладатель самого дорогого в мире меха. В старину каланов, или морских выдр, тут было так много, что Кроноцкий залив называли «Бобровым морем», но в середине 18 века их полностью истребили.
Фауна Южно-Камчатского заказника
Главная / Территории / Южно-Камчатский заказник им. Т.И. Шпиленка / Фауна
Практически все водоемы на территории заказника являются нерестилищами тихоокеанских лососей: горбуши, кеты, кижуча, а также кунджи, гольца. В р.Озерную в небольшом количестве заходит также чавыча. Озеро Курильское — крупнейшее на азиатском континенте нерестилище нерки.
Морская ихтиофауна типичная для мелководных прибрежных акваторий Южной Камчатки. Амфибии представлены сибирским углозубом.
Сухопутных рептилий нет. Но в водах близи м.Лопатка отмечена поимка кожистой черепахи.
Своеобразна авифауна заказника. Миграционные пути многих видов птиц пролегают над его территорией. Осенью птицы как бы «стекаются» сюда с восточного и западного побережий Камчатки, а весной именно здесь поток мигрантов, летящих на север вдоль островов Курильской гряды, делится на два русла, огибающих полуостров Камчатка с запада (по Охотскому побережью) и с востока (по Тихоокеанскому побережью). Инвентаризация орнитофауны пока неполна. Выявлено свыше 170 видов, из них около 100 — гнездящиеся.
36 видов и подвидов занесены в Красную книгу Камчатки, 17 — в Красную книгу РФ.
Облик орнитофауны довольно полно отражает состав полуострова Камчатка в целом. Но часть мигрантов — это виды, гнездящиеся вне пределов региона или даже на Северо-Американском материке.
В границах заказника гнездится приблизительно до 10 пар белоплечих орланов, до 12 пар сапсанов. Здесь сосредоточено более 50 поселений морских колониальных птиц.
В заказнике зимуют кречеты, а вдоль морских побережий собираются на зимовку тысячи гусеобразных, чайковых и чистиковых птиц: крупнейшие скопления водоплавающих находятся в Первом Курильском проливе, отделяющем мыс Лопатка и остров Шумшу.
Фауна млекопитающих насчитывает 44 вида, из них -13 занесены в Красную книгу Камчатки, 7 — в Красную книгу РФ. К редким отнесены преимущественно морские млекопитающие. В заказнике обычны соболь, росомаха, норка горностай. Многочисленны медведь, калан, ларга, местами — лисица, встречаются волки и рыси, американская норка. На склонах приморских террас (мыс Сивучий и океаническое побережье) нередки колонии камчатского сурка. В вулканических районах обычны суслики и пищухи. Большую ценность представляет приморская популяция снежного барана, одна из немногих, уцелевших на полуострове. К сожалению, как и во многих районах Камчатки, в заказнике уже почти не отмечается северный олень.
Разнообразна группа морских млекопитающих: у берегов заказника нередки киты: серый, малый полосатик, отмечались синий кит, финвал и сейвал. Из дельфинов чаще всего отмечаются косатки и белокрылая морская свинья. На скалистых мысах, рифах и на островах залегают ластоногие, в том числе сотни сивучей (до 1985–1986 гг. зимой на охраняемом побережье собиралось до 2,5–3 тысяч сивучей, но в 1988 г. отмечено их резкое сокращение). Важнейший объект охраны, ради которого и создавался заказник «Южно-Камчатский» — калан. Некогда почти полностью уничтоженный, он образует ныне крупные скопления у берегов южной части полуострова Камчатка. В границах заказника держится около 1,5–2 тысяч особей. Южно-Камчатская группировка каланов составляет единое целое с Северо-Курильской.
© ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" 2008–2018 Контактная информация
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии
с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.