Кроноцкий заповедник

Общая площадь — 1 147 619,37 га
Площадь морской акватории — 135 000 га
Протяжённость морской границы — 243 км
Водопадов — 35
Действующих вулканов — 8
Web-GIS система заповедника

Южно-Камчатский федеральный заказник им. Т. И. Шпиленка

Профиль — комплексный (ландшафтный)
Общая площадь — 322 000 га
Озеро Курильское — самый крупный в Евразии нерестово-нагульный водоем для популяции нерки
Web-GIS система заказника

Уникальные природные объекты
Кроноцкого заповедника

Уникальные природные объекты Кроноцкого заповедника

Знаете ли Вы…

Долина гейзеров, как и некоторые другие уникальные природные ландшафты, на момент создания заповедника в 1934 году, ещё даже не были известны

Подробнее...

Фауна Кроноцкого заповедника

Главная / Территории / Кроноцкий заповедник / Фауна

ЗВЕРИ (Млекопитающие) Кроноцкого заповедника — АННОТИРОВАННЫЙ СПИСОК

ЗВЕРИ (Млекопитающие) Кроноцкого заповедника — ФОТОГАЛЕРЕЯ

ПТИЦЫ Кроноцкого заповедника — СПИСОК ВИДОВ

ИХТИОФАУНА (Рыбы) пресных водоёмов Кроноцкого заповедника — АННОТИРОВАННЫЙ СПИСОК

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВИДОВ НАСЕКОМЫХ ДОЛИНЫ ГЕЙЗЕРОВ

Как и для других участков прибрежной зоны Восточной Камчатки в водах заповедника обычны разнообразные виды крабов, морских ежей, морских звезд. Обилие моллюсков привлекает в бухту Ольга и на смежные участки серых китов. Мелководье заповедника насыщено зоопланктоном — основного пищевого объекта многих стайных рыб.

Ихтиофауна: всего в заповеднике зарегистрировано 104 вида рыб. Реальное количество представителей ихтиофауны значительно больше, но инвентаризация морских видов лишь предварительная. В морской акватории отмечены почти все массовые виды, характерные для мелководного прибрежья Восточной Камчатки: от маленькой мойвы до громадного белокорого палтуса и лососевой акулы.

Большие глубины подходят только на двух участках в районе Кроноцкого полуострова, поэтому глубоководные виды для заповедной трехмильной акватории не характерны.

Обычны разнообразные бычки, терпуги, северный одноперый, в первую очередь, камбалы, треска, минтай, сельдь. Они и другие морские представители ихтиофауны создают хорошие кормовые условия для высокой численности касаток, сивучей, ларги, антуров, чистиковых, бакланов, глупышей, чаек и др.

Надкласс бесчелюстных представлен тихоокеанской миногой. Челюстноротые — лососевой акулой, катраном и несколькими видами скатов. Основу ихтиофауны составляет класс костных рыб.

Облик ихтиофауны пресных водоемов определяется в основном проходными видами тихоокеанских лососей, а также мальмой и кунджей. Наибольшее значение имеют горбуша (на нерест заходит 200–500 тысяч штук), кета (30–70 тысяч штук), кижуч (50 тысяч). Нерка малочисленна и характерна лишь для ряда рек, чавыча нерестится только в р. Богачевка, хотя отдельные экземпляры появлялись и в других реках. Из представителей тихоокеанских лососей отсутствует сима. Из благородных лососей микижа характерна лишь для р.Тихой, единично отмечалась в реках Шумной и Кроноцкой. Семга единственный раз зарегистрирована в Семячикском лимане.

Помимо проходной мальмы в отдельных реках встречается речная. В ряде мелких речек и ручьев Кроноцкого полуострова, изолированных от океана непроходимыми водопадами, наблюдались карликовые формы. Своеобразна ихтиофауна Кроноцкого озера, представленного жилой формой нерки (кокани) и несколькими формами озерной мальмы (по мнению некоторых специалистов это отдельные виды). В исток р.Кроноцкой заходят на нерест проходная и речная мальмы, достоверно зарегистрировано несколько случаев захода кижуча.

Жилые изолированные формы мальмы, в том числе карлики обнаружены озере-мааре Крокур. Изолированная форма мальмы есть также в кальдере Узон (озеро Дальнее, озеро Центральное и верховье р.Шумной).

Ихтиофауна приустьевой части отдельных рек а также лиманов несколько разнообразится за счет заходов звездчатой камбалы, корюшек, наваги. В ряд крупных рек заходят на нерест трехиглая и девятииглая колюшки.
Концентрация нерестовых стад в морской акватории и заход в устья рек и лиманов имеет важное сезонное значение для морских млекопитающих, хищных млекопитающих (от бурого медведя до крошечной ласки), крупных хищных птиц-рыбоядов (орланы, скопа) и чайковых.

Лососевые нерестилища один из важнейших ключевых звеньев в экосистемах заповедника.

Рептилий в заповеднике нет.

Из амфибий обитает лишь один вид — сибирский углозуб Salamandrella keiserlingii Dybowski, 1870. Наивысшей плотности он достигает в приморских равнинах, но в отдельных участках (бассейн Кроноцкого озера, например) встречается на уровне 400 м над у. м.

Изолированная горная субпопуляция углозубов находится в кальдере Узона на высоте 650 м над у. м.

Авифауна насчитывает 239 видов, и 249 — с подвидами. В этом списке и редкие залетные, в пределах Камчатки зарегистрированные только в заповеднике: очковая гага, уссурийский журавль, желтоклювая цапля, толстоклювый зуек, малая чайка, черноголовый хохотун (2 регистрации), ходулочник, командорский крапивник, красноногая олуша.

49 видов и подвидов птиц заповедника занесены в Красную книгу Камчатки, 31 — в Красную книгу РФ.

Преобладают водные и околоводные (45–63%) и древесно-кустарниковые птицы (27–40%). Пластинчатоклювые и ржанкообразные — самые богатые и разнообразные по видовому составу. Комплекс лесных видов имеет таежный облик, но заметно обедненный (островной характер таежной фауны); примерно 30% гнездящихся лесных видов представлены эндемичными для Камчатки подвидами, отличающимися главным образом редукцией пигментов в оперении (нередко — наибольшей в Палеарктике) и (или) крупными размерами, а иногда и более насыщенными оттенками ярких цветов; к примеру, пухляк Parus montanus kamtschatkensis (Bonaparte, 1850) каменный глухарь Tetrao parvirostris kamtschaticus Kittlitz, 1852 и другие. Среди гнездящихся птиц преобладают виды-эврибионты, заселяющие широкий спектр местообитаний, подчас более широкий, чем в других участках ареала. Этому способствует не только высокая экологическая валентность видов (в особенности доминантов), но и незаполненность либо наличие свободных экологических ниш, что так характерно для Камчатки.
Вдоль побережья хорошо выражен весенний пролет и осенние пролеты и кочевки.

Важное значение для зимовок многих водоплавающих имеет прибрежная морская акватория и некоторые пресные открытые водоемы.

На территории заповедника гнездится свыше 40 пар белоплечих орланов (Haliaeetus pelagicus Pallas,1811), вероятны гнездовья беркута (Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)), кречета (Falco rusiicolus Linnaeus,1758). Достаточно обычны гнездовья сапсана (Falco percgrinus Tunstall,1777), на приморских тундрах образуется до 7 колоний алеутской крачки (Sterna aleuiica Baird,1869) обшей численностью свыше 300 пар. В границах заповедника описано 69 поселений 9 видов морских колониальных птиц (чистики, топорки, ипатки, бакланы, чайки и др.) обшей численностью около 2 тысяч пар. Водно-болотные угодья заповедника имеют важное значение для гнездования гусеобразных птиц (3,5 тысячи пар 20 видов) и их скоплений в периоды миграций и на зимовке.

Фауна млекопитающих — типично полуостровная, несколько обедненная. Ряд видов представлен эндемичными для Камчатки подвидами: северная пищуха Ochotona hyperborea ferruginea (Schrenk, 1858), берингийский суслик Spermophilus parryii stejnegeri (J. Allen, 1903), соболь Martes zibellina kamtschadalica (Birula,1919), снежный баран Ovis nivicola nivicola Eschscholtz, 1829 и др. Берингийская бурозубка Sorex camtschaticus Judin, 1972 — эндемичный вид Камчатки и Приохотья. Всего в заповеднике 54 вида, из них 15 включены в Красную книгу Камчатки и 11 в Красную книгу РФ.

В заповеднике обитает 29 видов аборигенных наземных млекопитающих. При этом белка и рысь — недавние вселенцы на полуостров. Белка с 1920-х годов, рысь — с 1950-х. В заповедник первые рыси проникли с юга после 1971 года. Расселяемые по Камчатке американская норка и ондатра также появились с юга, со стороны р,Жупановой. Норка к настоящему времени заселила все пригодные ей местообитания и является обычным зверем, распространение ондатры ограничено сейчас Семячикским лиманом. В 1990 г. из бассейна р.Щапиной в заповедник проник лось и сейчас широко расселился по пойменным участкам. В летний период стали известны случаи переходов лосей через горные тундры.

Практически на любой реке встречается выдра; снежный баран и камчатский сурок населяют не только горные вершины и вулканические плато, но и склоны высоких террас на морском побережье. Преимущественно горными можно назвать также берингийского суслика и северную пищуху.

Остальные звери населяют преимущественно лесной пояс, но благодаря высокой экологической валентности способны жить не только в лесах, но и на открытых безлесных территориях.

Все китообразные и морж являются сезонными обитателями заповедника. Северные морские котики иногда появляются в период миграций, белый медведь — в результате редких заходов с дрейфующих с севера паковых льдов.

Наиболее значимы: соболь; заповедник справился с задачей сохранения этого вида, его численность стабилизировалась, а охраняемая территория стала мощным естественным резерватом для соседних с заповедником опромышляемых районов.

Северный олень: только в заповеднике теперь, увы, сохранился единственный на Камчатке полноценный очаг этих некогда повсеместно многочисленных копытных. Численность около 800 особей.

Бурый медведь: популяция на охраняемой территории превышает 700 особей. Весной медведи собираются на морских выбросах у побережья, на первых проталинах с ранней зеленью. Летом — широко расселяются и позднее концентрируются на лососевых водоемах, ягодниковых тундрах, а к осени переходя на питание ягодами рябины бузинолистной и шишками кедрового стланика. Отдельные самцы продолжают посещать нерестилища кеты и зимнего кижуча даже в начале января и уходят в берлоги уже по глубокому снегу.

Волк, росомаха: важнейшие хищники в экосистемах заповедника; волков в Кроноках 20–25 особей, росомах — около 200.

Сивуч: вблизи мыса Козлова расположено единственное у побережья полуострова полноценное репродуктивное сивучей численностью до 400 особей (свыше 100 детенышей).

В 1972 г. после почти столетнего перерыва у берегов заповедника (Кроноцкий полуостров) появились каланы и теперь за участь кроноцкой группировки можно не опасаться. Этот факт особенно важен, так как подчеркивает роль заповедника в восстановлении исчезающих популяций. Действительно, ведь в прошлом веке каланы вдоль Восточной Камчатки были полностью уничтожены, хотя об их тогдашнем обилии говорит само название, употреблявшееся для Кроноцкого залива — «Бобровое море».

Последнее десятилетие в бухте Ольга и смежный акваториях заповедника быстро растет нагульное стадо серых китов, основную часть которых составляют киты охотско-корейской популяции (КкРФ-1).

Яндекс.Метрика

© ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" 2008–2017 Контактная информация

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии
с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.