Решаемые задачи
Кроноцкий заповедник
Общая площадь — 1 147 619,37 гаПлощадь морской акватории — 135 000 га
Протяжённость морской границы — 243 км
Водопадов — 35
Действующих вулканов — 8
Web-GIS система заповедника
Южно-Камчатский федеральный заказник им. Т. И. Шпиленка
Профиль — комплексный (ландшафтный)
Общая площадь — 322 000 га
Озеро Курильское — самый крупный в Евразии нерестово-нагульный водоем для популяции нерки
Web-GIS система заказника
Уникальные природные объекты
Кроноцкого заповедника
Последние новости
- 23.11.2019 Государственные инспекторы Кроноцкого заповедника повысили квалификацию
- 20.11.2019 Во время патрулирования сотрудники Кроноцкого заповедника встретили крупное стадо диких северных оленей
- 14.11.2019 Международный союз охраны природы наградил сотрудницу Кроноцкого заповедника
- 13.11.2019 Открытая лекция о рыбах пройдет в столице Камчатского края
- 12.11.2019 В Кроноцком заповеднике готовят специалистов в области интерпретации природного наследия
- 09.11.2019 Добровольцы из Ассоциации волонтерских центров встретились с руководством Кроноцкого заповедника
- 05.11.2019 Заповедный субботник прошел на Камчатке
Знаете ли Вы…
Калан – обладатель самого дорогого в мире меха. В старину каланов, или морских выдр, тут было так много, что Кроноцкий залив называли «Бобровым морем», но в середине 18 века их полностью истребили.
01 августа — 2019
Ровно год назад в Кроноцком заповеднике был установлен фирменный почтовый ящик для корреспонденции. Обязательной традицией для большинства путешественников стала отправка открыток с уникальной природной территории.
Сотрудничество Почты России и Кроноцкого заповедника многолетнее. Впервые спецгашение конвертов, посвящённое Долине гейзеров, прошло 14 апреля 2011 года. Оно было приурочено к 70-летию со дня открытия первого гейзера заповедника — Первенца. На печати был изображён извергающийся гейзер.
В прошлом году Почта выпустила переводной штемпель с бурым медведем — символом Кроноцкого заповедника. Его выпуск был приурочен к 77-ой годовщине со дня открытия Долины гейзеров, которое произошло 24 июля 1941 года. Оттиск именного штемпеля на письмо или открытку может поставить любой турист.
«Почта России поддерживает идею популяризации туризма на Камчатке, развития его потенциала. Взаимодействие с Кроноцким заповедником — одно из самых плодотворных и благоприятных в этом смысле. Побывав в таких местах, как Долина гейзеров, человек понимает насколько неповторимой является природа полуострова и как важно сохранить ее для последующих поколений. Приятно сознавать, что Почта становится важной частью этого процесса», — отметил Денис Бузыкин, региональный управляющий УФПС Камчатского края.
Всё больше людей во всём мире получают открытки с пейзажами Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника, портретами зверей и птиц, обитающих на заповедных территориях. Первозданная красота Камчатки никого не оставляет равнодушным, увидеть её собственными глазами и показать своим детям с каждым годом стремятся всё больше людей на планете.
«Мы безусловно продолжим наше сотрудничество с Почтой России. В этом году запланировано совместное мероприятие, приуроченное к 85-летию Кроноцкого заповедника, которое будет отмечаться 1 ноября. Планируется, что в нём примут участие российские заповедники и национальные парки, - рассказала Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ „Кроноцкий государственный заповедник”. — В перспективе мы хотим совместно выпустить серию марок, посвящённых заповедной природе Камчатки».
Дополнительная информация:
Долина гейзеров — это небольшой участок ущелья горной реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике. Здесь можно наблюдать все известные формы гидротермальной деятельности: горячие озера, пульсирующие кипящие источники, парогазовые струи, грязевые котлы и, конечно, гейзеры — их в Долине около 60. Это одно из пяти крупнейших гейзерных полей в мире. Природные процессы здесь протекают естественно, как и тысячи лет назад. За год долину реки Гейзерной посещает около пяти тысяч туристов из разных стран. Для того, чтобы не навредить хрупким природным комплексам и обеспечить безопасность посетителей, экскурсионный маршрут проходит по настильным тропам.
© ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" 2008–2018 Контактная информация
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии
с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.