Кроноцкий заповедник

Общая площадь — 1 147 619,37 га
Площадь морской акватории — 135 000 га
Протяжённость морской границы — 243 км
Водопадов — 35
Действующих вулканов — 8
Web-GIS система заповедника

Южно-Камчатский федеральный заказник им. Т. И. Шпиленка

Профиль — комплексный (ландшафтный)
Общая площадь — 322 000 га
Озеро Курильское — самый крупный в Евразии нерестово-нагульный водоем для популяции нерки
Web-GIS система заказника

Уникальные природные объекты
Кроноцкого заповедника

Уникальные природные объекты Кроноцкого заповедника

Знаете ли Вы…

Насекомые составляют 85% из всех видов живых организмов, живущих на Земле.

Подробнее...

17 апреля — 2019

© Анна Елисеева

© Анна Елисеева

© Анна Елисеева

© Анна Елисеева

© Анна Елисеева

© Анна Елисеева

© Анна Елисеева

Сотрудники службы охраны заповедных территорий сообщили о возвращении к традиционным местам гнездования уникальной колонии морских птиц.

"7 апреля, выйдя утром на улицу, вместо лебедей мы увидели чаек. Птиц было около 30. С каждым днём их становится всё больше, на сегодняшний день мы насчитали более 100 особей. В основном чайки находятся на воде, выходят на кромку льда и изредка улетают небольшими группами. Птицы ведут себя шумно. Даже при закрытых окнах в доме слышен их крик», - сообщила Анна Елисеева, сотрудник службы охраны заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

К производству потомства тихоокеанские чайки приступят в мае. Обычно в кладке появляется от 1 до 3 яиц. Инкубационный период длится 4 недели, поэтому в большинстве гнёзд в июне появятся птенцы. Выкармливать их родители будут около месяца, а в июле первые подросшие чайки начнут становиться на крыло.

"Тихоокеанские чайки гнездятся почти на всех островах Кроноцкого озера. Исключение — остров Зелёный, который находится ближе всего к истоку реки Кроноцкой и кордону, расположенному на берегу водоёма. Самая крупная колония численностью порядка 350 пар в период размножения обитает на острове Бэра», — отметил Фёдор Казанский, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», орнитолог.

Тихоокеанская чайка — наиболее массовый представитель крупных чаек на Дальнем Востоке России. Обычно этот вид гнездится на скалистом морском побережье или островах в акватории неподалёку от берега. И только две колонии на Камчатке — исключение из правил. Они обитают на островах Кроноцкого озера в 40 километрах от Тихого океана и островах Курильского озера в 60 километрах от Охотского моря. Их главные естественные враги — медведи. Для того чтобы добыть яйца или птенцов, хищники могут проплыть несколько километров.

На основе исследований уникальной колонии тихоокеанских чаек в заповеднике зоологи сделали вывод, что пищевые предпочтения птиц не связаны с Кроноцким озером, несмотря на обилие лососевых рыб в водоёме. То есть во время выращивания потомства родители по очереди летают кормиться на Тихий океан, преодолевая несколько десятков километров.

Дополнительная информация: Тихоокеанская морская чайка (Larus schistisagus) — чайка крупного размера. Голова, шея, хвостовые перья, низ и бока туловища белые. Мантия тёмная. Клюв желтый с ярко-красным пятном на подклювье. Ноги телесно-розового цвета. Гнездовые местообитания приурочены к побережьям. Характерно колониальное гнездование в многовидовых колониях. В местах совместного гнездования с чистиковыми птицами хищничают, поедая не только их кладки и птенцов разного возраста, но и взрослых птиц.

Список новостей

Яндекс.Метрика

© ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" 2008–2018 Контактная информация

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии
с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.