Кроноцкий заповедник

Общая площадь — 1 147 619,37 га
Площадь морской акватории — 135 000 га
Протяжённость морской границы — 243 км
Водопадов — 35
Действующих вулканов — 8
Web-GIS система заповедника

Южно-Камчатский федеральный заказник им. Т. И. Шпиленка

Профиль — комплексный (ландшафтный)
Общая площадь — 322 000 га
Озеро Курильское — самый крупный в Евразии нерестово-нагульный водоем для популяции нерки
Web-GIS система заказника

Уникальные природные объекты
Кроноцкого заповедника

Уникальные природные объекты Кроноцкого заповедника

Знаете ли Вы…

Роща пихты грациозной известна более двух с половиной столетий и издавна оберегалась камчадалами как заповедная. Происхождение пихтовой рощи до сих пор остается загадкой и научный интерес к этому ботаническому феномену очень велик.

Подробнее...

05 октября — 2018

2017 г.

2017 г.

© Лариса Лопаткина

2018 г.

2018 г.

© Анна Елисеева

Красная книга Камчатки

Красная книга Камчатки

2018 г.

2018 г.

© Анна Елисеева

2017 г.

2017 г.

© Лариса Лопаткина

2017 г.

2017 г.

© Лариса Лопаткина

В Центральной части Камчатского края осенью 2018 года была зарегистрирована четвёртая за историю научных наблюдений встреча с редчайшей бабочкой. В Кроноцком заповеднике учёные отметили её впервые. Насекомое, в чей ареал ранее не входила Камчатка, теперь занесено в новое издание Красной книги региона.

Латинское название вида — Catocala adultera. Он был впервые описан в 1856 году. Слово «неверная» или «ложная», возможно, появилось из-за того, что внешне бабочка очень похожа на красную орденскую ленту, которую учёные описали столетием раньше, но отличается от неё более контрастным зубчатым рисунком передних (верхних) крыльев.

"Впервые на Камчатке орденскую ленту неверную в 2016 году обнаружила сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Марина Вяткина. Это произошло в посёлке Лазо во время ботанических исследований Щапинских ельников. В 2017-м бабочку на реке Кораковая наблюдала Лариса Лопаткина, а в районе Агинского золоторудного месторождения — Алексей Перелыгин. И вот, в этом году, встречу с ней удалось зарегистрировать на Лазовском участке Кроноцкого заповедника», - сообщила Людмила Лобкова, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», энтомолог.

Редкую ночную бабочку в сентябре этого года сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника отметили на кордоне «Ипуин» у одноимённой реки.

"От учёных мы узнали, что осенью проходит активный лёт редких бабочек, которые уже отмечались на территории Мильковского района Камчатки, и в рамках полевых научных работ установили лампу дневного света. Около недели нам пришлось «караулить» орденскую ленту. Наши старания увенчались успехом — среди сотен ночных бабочек, прилетевших на свет искусственной луны, объявилась та, которую мы ждали», — рассказал Илья Кудряшов, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Несмотря на то, что Камчатка до последнего времени не входила в ареал орденской ленты неверной, после третьей встречи насекомого в бассейне реки Камчатка в Центральной части полуострова, его внесли в Красную книгу Камчатского края в новой редакции 2018 года. Бабочка относится к исчезающим видам из-за низкой численности и имеет эстетическое значение благодаря изысканной окраске. Специалисты полагают, что Мильковский район подходит чешуекрылому климатом, приближенным к европейской части России. Необходимы мониторинг и охрана мест обитания бабочек, а также запрет их отлова.

Дополнительная информация:

Орденская лента неверная — Сatаcala adultera (Ménétriès, 1856). Вид, находящийся под угрозой исчезновения из-за очень низкой численности.

Распространение: Приморье, Западная Сибирь, Урал, северо-запад европейской части РФ, Корея, Северный Китай, Монголия, страны Балтии, северо-запад Европы.

Внешний облик: размах крыльев у самцов составляет 53–68 мм, у самок 66–68 мм. Передние крылья серые, имеют беловатое поле и тёмно-серую оторочку зубчатых линий. Задние крылья красные с широкой тёмно-серой полосой посередине и по краю крыльев.

Места обитания и образ жизни: обитает в лиственных и смешанных лесах. Бабочки летают в июле, до конца сентября. Гусениц можно увидеть с конца июня до начала июля, кормовое растение — осина.

Численность и охранный статус: в пределах ареала численность от низкой до средней. Вид занесён в Красные книги Московской и Ярославской областей.

Список новостей

Яндекс.Метрика

© ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" 2008–2018 Контактная информация

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии
с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.