Кроноцкий заповедник

Общая площадь — 1 147 619,37 га
Площадь морской акватории — 135 000 га
Протяжённость морской границы — 243 км
Водопадов — 35
Действующих вулканов — 8
Web-GIS система заповедника

Южно-Камчатский федеральный заказник им. Т. И. Шпиленка

Профиль — комплексный (ландшафтный)
Общая площадь — 322 000 га
Озеро Курильское — самый крупный в Евразии нерестово-нагульный водоем для популяции нерки
Web-GIS система заказника

Уникальные природные объекты
Кроноцкого заповедника

Уникальные природные объекты Кроноцкого заповедника

Знаете ли Вы…

Кроноцкое озеро – это первое по площади и по площади водосбора, второе по объему и третье по максимальной глубине пресноводное озеро Камчатки

Подробнее...

18 июня — 2018

В этом году краевой конкурс «Золотой котелок» прошёл в двенадцатый раз. За первое место боролись четырнадцать команд. Для проведения соревнований организаторы выбрали новое место — берег реки Пиначева сменил песчаный пляж бухты Малая Лагерная. Конкурс полевых поваров стал частью программы фестиваля рыбной ловли «Клёвое сафари».

На первое — уха, на второе — блюдо из красной рыбы на выбор участников гастрономических соревнований. Команда Кроноцкого заповедника «Кухня Кутха» решила угостить жюри конкурса и гостей праздника лососем горячего копчения, приготовленным на ольховых опилках. В качестве поваров выступили государственный инспектор Константин Лукашевский и механик спецтехники Николай Харлап.

"Готовить на костре и угощать друзей едой, пахнущей дымком, — особое удовольствие. Сотрудники службы охраны заповедных территорий проводят много времени в полевых условиях, поэтому умение быстро создать вкусное блюдо из нехитрых продуктов, включая дикоросы, очень ценится на маршрутах во время недолгих остановок», - рассказал Константин Лукашевский.

Оценивалось всё — внешний вид поваров, способы подачи блюд, вкусовые качества домашних заготовок, использование камчатских дикоросов. Как отметил во время награждения участников конкурса председатель жюри конкурса, Сергей Бычков, уха у всех команд получилась одинаково вкусной. Мнения насчёт вторых блюд разделились. В результате команда Кроноцкого заповедника взяла главный приз — переходящий кубок, выполненный в виде золотого котелка. Группа поддержки «Кухни Кутка» также была признана лучшей.

"Мы благодарны нашим помощникам — участникам проекта Кроноцкого заповедника «Школа музейного волонтёра». Они помогают нам в проведении всех эколого-просветительских мероприятий, массовых акций, - сообщила Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». — На «Золотом котелке» волонтёры поддержали участников весёлыми частушками собственного сочинения и получили высшую оценку жюри».

Добавим, что всем участникам конкурса полевых поваров пришлось нелегко. Шквалистый ветер с океана так и норовил перевернуть баннеры, флаги команд и заготовки для основных блюд. Но, несмотря на сюрпризы погоды, все справились с заданием и доказали свои кулинарные способности в настоящих полевых условиях.

Список новостей

Яндекс.Метрика

© ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" 2008–2018 Контактная информация

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии
с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.