Кроноцкий заповедник

Общая площадь — 1 147 619,37 га
Площадь морской акватории — 135 000 га
Протяжённость морской границы — 243 км
Водопадов — 35
Действующих вулканов — 8
Web-GIS система заповедника

Южно-Камчатский федеральный заказник им. Т. И. Шпиленка

Профиль — комплексный (ландшафтный)
Общая площадь — 322 000 га
Озеро Курильское — самый крупный в Евразии нерестово-нагульный водоем для популяции нерки
Web-GIS система заказника

Уникальные природные объекты
Кроноцкого заповедника

Уникальные природные объекты Кроноцкого заповедника

Знаете ли Вы…

Насекомые составляют 85% из всех видов живых организмов, живущих на Земле.

Подробнее...

09 июня — 2018

2018 год

2018 год

© Фёдор Мартусов

Лето 2016 года

Лето 2016 года

© Лиана Варавская

Лето 2016 года

Лето 2016 года

© Лиана Варавская

Поздняя осень 2016 года

Поздняя осень 2016 года

© Лиана Варавская

Поздняя осень 2016 года

Поздняя осень 2016 года

© Лиана Варавская

2017 год

2017 год

© Лиана Варавская

2018 год

2018 год

© Лиана Варавская

В Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Т.И. Шпиленка учёные наблюдают за уникальным многодетным семейством. Медведице удалось сохранить весь выводок из четырёх медвежат до третьего года их жизни. За двадцать лет наблюдений на особо охраняемой природной территории такой случай зарегистрирован в третий раз.

Появление четырёх медвежат в выводке — редкое явление по всему ареалу бурых медведей. Исключение — территория Южно-Камчатского федерального заказника, где благополучие популяции обеспечивают богатая кормовая база и отсутствие браконьеров. Ежегодно в окрестностях Курильского озера появляются многодетные медвежьи семьи с тремя-четырьмя детёнышами, а в августе 2012 года наблюдателям удалось сфотографировать выводок из пяти медвежат.

"К сожалению, сохранить всё потомство к моменту выхода во взрослую жизнь в условиях дикой природы сложно. Случаи, когда до трёхлетнего возраста дожили четыре медвежонка, были зарегистрированы в заказнике в 1998-м и 2007-м годах. Смертность зависит от разных факторов. Медвежата могут изначально быть слабыми и не пережить первую зиму, стать жертвами самцов-каннибалов или зверей, охраняющих свою территорию во время рыбалки. Многое зависит и от характера многодетной матери, некоторые медведицы проявляют непростительную безалаберность и теряют детёнышей», — пояснил Александр Никаноров, консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Медведица, которую сотрудники Кроноцкого заповедника назвали Матрёной, привела своих четверых детёнышей-сеголеток — трёх сыновей и дочку — в начале лета 2016-го года. Очевидно, сохранить весь выводок к началу самостоятельной жизни многодетной матери помогла правильная тактика поведения.

"Матрёна сразу обосновалась возле кордона, понимая, что под присмотром государственных инспекторов медвежата будут в полной безопасности и двуногие «няньки» дадут ей возможность спокойно рыбачить, охраняя потомство от враждебно настроенных сородичей. Конечно, мы очень радовалась новым встречам. В 2017-м и в этом году наши старые знакомые вернулись на излюбленные места в полном составе», - сообщила Лиана Варавская, сотрудница службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Этим летом пути мамы и подросших детёнышей разойдутся. Матрёна полностью подготовила их к самостоятельной жизни в дикой природе — научила добывать корм, избегать опасностей и правильно вести себя в медвежьем сообществе. Самка готова к брачному сезону и заведению нового потомства.


Дополнительная информация:

В Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Т.И. Шпиленка обитает крупнейшая в России охраняемая субпопуляция бурых медведей — около 1000 особей. Это обусловлено строгим режимом охраны территории и богатой кормовой базой. Основной источник питания медведей — нерка, крупнейшее азиатское нерестилище которой располагается в бассейне Курильского озера.

Камчатские медведицы — самые любящие и заботливые матери в медвежьем мире. Своих медвежат они опекают до третьего года жизни, пока те не станут вполне самостоятельными, чтобы добывать пропитание, избегать нежелательных встреч с более крупными особями и устраиваться на зимовку. В материковой части России медведицы водят за собой потомство лишь в течение года.

Список новостей

Яндекс.Метрика

© ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" 2008–2018 Контактная информация

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии
с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.