Кроноцкий заповедник

Общая площадь — 1 147 619,37 га
Площадь морской акватории — 135 000 га
Протяжённость морской границы — 243 км
Водопадов — 35
Действующих вулканов — 8
Web-GIS система заповедника

Южно-Камчатский федеральный заказник им. Т. И. Шпиленка

Профиль — комплексный (ландшафтный)
Общая площадь — 322 000 га
Озеро Курильское — самый крупный в Евразии нерестово-нагульный водоем для популяции нерки
Web-GIS система заказника

Уникальные природные объекты
Кроноцкого заповедника

Уникальные природные объекты Кроноцкого заповедника

Знаете ли Вы…

Калан – обладатель самого дорогого в мире меха. В старину каланов, или морских выдр, тут было так много, что Кроноцкий залив называли «Бобровым морем», но в середине 18 века их полностью истребили.

Подробнее...

13 октября — 2017

Шиповник морщинистый

Шиповник морщинистый

© Нина Ким

Морошка

Морошка

© Анна Ячменникова

Брусника

Брусника

© Анна Ячменникова

Рябина бузинолистная

Рябина бузинолистная

© Евгений Власов

Шишки кедрового стланика

Шишки кедрового стланика

© Геннадий Юсин

17 октября в Камчатской краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова пройдёт общественная лекция «Дары камчатской осени», посвящённая съедобным растениям Камчатки. О полезных свойствах местных ягод, орехов и травянистых растений расскажет научный сотрудник Кроноцкого заповедника, геоботаник Мария Откидач.

Дикорастущие пищевые растения издавна используются жителями Камчатки, отчасти заменяя овощи и фрукты в тех районах, где их выращивание затруднено из-за холодного климата и короткого лета, а завоз нерентабелен. На полуострове заготавливаются наиболее известные и распространенные ягодные растения — жимолость, голубика, брусника, клюква, рябина, морошка, а из травянистых растений в пищу, в основном, используется папоротник орляк и черемша. Любимое лакомство многих камчатцев — орехи кедрового стланика и варенье из молодых шишек.

На общественной встрече научный сотрудник Кроноцкого заповедника Мария Откидач расскажет о полезных свойствах камчатских дикоросов, местах их произрастания, времени созревания и традиционном использовании коренными жителями Камчатки. Некоторые пищевые растения, ранее составляющие важную часть рациона ительменов, коряков и эвенов, сегодня незаслуженно забыты. О них также пойдёт речь на лекции.

Помимо интересного рассказа о камчатских дикоросах всех слушателей ждёт угощение — чай из шиповника, брусничный морс, пастила из боярышника и клюква, протёртая с сахаром.

Общественная встреча «Дары камчатской осени» пройдёт 17 октября в Камчатской краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова. Начало в 18.30, вход свободный.

Список новостей

Яндекс.Метрика

© ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" 2008–2017 Контактная информация

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии
с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.